Русское настроение
Святой во древе - Тихон Калужский (Медынский) Есть в русской иконописи необычный сюжет – св. Тихон Калужский (Медынский). Его иконы относятся к распространенному типу «гений места», где святой благословляет не только молящегося, но как бы и весь ландшафт того края, где подвизался и прославился, и те монастырские постройки, что возникли в точке его подвига.
Георгий Победоносец. Всадник на белом коне Георгий принял крещение, будучи уже взрослым человеком. Он не захотел жить двойной жизнью. Однажды на очередном императорском совете с безрассудством молодости прямо и честно сказал, что он христианин. Страшен был гнев тирана. Молодого героя пытали, соблазняли чинами, карьерой, если он отречется от Христа. Но юноша был непреклонен. Он принял все муки и был казнен. Церковь канонизировала Георгия, назвав его великомучеником.
Александр Невский. Князь и святой Князь новгородский Александр был сыном великого князя Ярослава. Родился он в несчастливое время, когда земли русские подверглись нашествию хана Батыя. Разоренные и сожженные города и селения, тысячи погибших соотечественников, всюду мрак и запустение... А тут еще с севера наползают на опустошенную Русь рыцари Ливонского ордена, шведы, норвежцы, почуявшие легкую поживу.
Пушкин в Чёрной грязи и окрестностях Петровского дворца Вероятно, проезжая путем Радищева из Петербурга в Москву и обратно и останавливаясь в Черной Грязи, Пушкин много раз вспоминал далекого своего предшественника. Не случайно поэт упоминает Чёрную Грязь в статье «Путешествие из Москвы в Петербург», где его герой едет в направлении, обратном герою Радищева.
По Петербургскому тракту между столиц В сентябре 1826 г. по Петербургскому тракту быстро мчалась фельдъегерская тройка. В ней сидели двое: фельдъегерь и Александр Сергеевич Пушкин. Ехали без остановок. На станциях торопливо меняли лошадей, закусывали, не выходя из экипажа. Царь срочно вызывал Пушкина из михайловской ссылки в Москву.
|