Дизайн-формула: Идеи для создания красивого пространства  
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
Дизайн формула



Творческие идеи Имя громкое. Козьма ПрутковКнижная графика Н.В.КузьминаИллюстрации В.М.Конашевича к сказкам ПушкинаМедведи на КамчаткеМозаика Божья Матерь Оранта для Ново-Соловецкой Марчуговской пустыниНеформальный подход к каменному полуИнтерьер храма. Проект росписиСтильный дом Деревянные решетки для радиаторовМозаичное панно-ковер из натурального камняПриродный камень - экологично, безопасно, красивоДвери ар-нуво или как банальное сделать прекраснымЛестница в загородном домеДеревянная лестница и разные стили интерьераРимская мозаикаНеобыкновенная смальтаСмальта - цветное стеклоЦвет и стиль керамической плиткиПаркетные полы серии ВинтажИстория искусств Людвиг ван Бетховен. Увертюры и симфоническая поэмаРафаэль. Росписи Ватиканского дворцаТициан и античностьПикассо и античностьОснователь стиля «неогрек» Лео фон КленцеКамилла Клодель: скульптура, любовь, разочарованиеАльбер МаркеФантазии Маурица ЭшераЕвропейское изобразительное искусство в 1930-е годы. Имена, направления, общества.Мозаика - искусство великой империиСмальта - историческая ретроспективаМодный дизайн Природный камень в интерьере. Гармония классики сегодняРоль дизайна в ремонте квартирыСмальта - россыпь цвета в кусочках стеклаНастенные часы по эксклюзивному дизайнуТкани модернаНапольная плитка из природного камняСтрогость и минимализм – современный стиль деревянных лестницМатериалы для мозаикиКрасивый ландшафт Цветник по правиламБлагоустройство загородного участка: подготовка и планированиеПланируем отдых в садуСадовая беседкаВолшебный мир детства на садовом участкеОднолетники в горшкеПрекрасные флоксыТрапеза под открытым небом ТосканыCадовые скамейкиОформление бордюра ирисами и примуламиКультурные традиции Русская архитектураРусское изобразительное искусствоРусское декоративное искусствоРусское настроениеСоветское искусство


Ткани модерна

На превосходных по качеству материалах исполнены изображения знакомых и незнакомых нам цветов, растений причудливых форм в самых, казалось бы, невероятных ракурсах. Одни похожи на прекрасных бабочек, другие на пауков или осьминогов с ярко раскрашенными телами. Изгибы стеблей и листьев создают эффект непрерывного роста, скользящего «змеиного» движения. Орнаменты рождают в душе борьбу сложных, противоречивых чувств, притягивают изысканной красотой пластики и колорита. Все эти ткани относятся к концу XIX — началу ХХ века и стилю модерн (ар-нуво, сецессион, югенштиль).

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Чем же привлекает сегодня орнамент модерна? Прежде всего неоднозначностью, многогранностью отражения окружающего мира: неудовлетворенность настоящим сочетается со страстной жаждой жизни, а добро и зло находятся в бесконечной борьбе, где стремление к прекрасному, изначально присущее человеку, все-таки побеждает. Сложность понимания прекрасного заставляет художников-орнаменталистов ХХ века постоянно обращаться к наследию модерна, каждый раз открывая его для себя заново.

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Фантастические мотивы, которые считаются типичными для модерна, возникли не сразу. В Англии, стране — родоначальнице модерна, текстильный орнамент был довольно скромных очертаний и исходил из точного изображения местной флоры. К родной земле, заросшей маргаритками и терновником, овеянной романтикой былых веков, было обращено внимание художников, не желавших ее превращения в кирпичные трущобы городов с удушливой атмосферой фабричных застроек. Усиленный интерес к природе и истории стал частью процесса развития модерна в Европе. Ранние композиции просты, хорошо читается повторяемость элементов. Только к 1870-м годам в английских орнаментах появляется длинная волнистая текучая линия, движение которой легло в основу вычурных изгибов изображений конца XIX-начала ХХ века. Эта линия была названа бельгийским архитектором В. Орта — «удар бича». Посредством этой, формирующей стиль линии из растительного мира выделили несколько групп растений с длинными и узкими стеблями и листами. На ткани стали изображать болотные и сорные,луговые травы, которыми раньше пренебрегали. Среди болотных растений наибольшую популярность приобрели кувшинки, тростник и лилии. Их образы волновали не только художников, но и поэтов в разных странах Европы.

Поблекшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.
Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна,—
     К. Бальмонт. «Болотные лилии».

Поэтические строки — точное описание цветовых сочетаний раннего модерна, включавшего зеленовато-серые, перламутровые, сиреневато-розоватые оттенки. Они сохранились на тканях вплоть до начала нашего века, контрастируя с локальной цветовой мощью орнаментов, появившихся позднее. Из луговых и лесных цветов и трав, изображавшихся как на дешевых, так и на дорогих тканях модерна, предпочтение отдавалось ромашкам, василькам, одуванчикам, хвощу, лопуху, ландышу, купавке. В характерных для того времени крупных орнаментальных мотивах с контрастной цветовой гаммой и упругой пластикой они выглядели не менее эффектно, чем водяные цветы.

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Стремление к поискам гармоничных отношений человека с окружающим его миром приводило художников не только в поля и леса, но заставляло искать созвучия своим чувствам в сказочных садах природы далеких чужеземных стран. В орнаменте Европы появляются изображения ирисов, хризантем, орхидей. Египет, острова Полинезии и особенно страны Востока притягивали художников иными, чем в Европе, представлениями о прекрасном в природе и жизни.

Интерес к Востоку резко возрос после всемирных выставок 1860-х годов и достиг кульминации к концу прошлого века. Наиболее притягательным оказалось искусство Японии с ее обожествлением природы, культом любования красотой каждой травинки. Работы восточных мастеров изучались и копировались, чтобы понять секреты внешне простой техники, утонченность художественных приемов. Достоверность органических форм японского искусства, скрывающая в себе высокий полет абстрактного мышления, была приемлема на всех этапах развития модерна. Цветочные мотивы и даже целые композиции встраивались в текстильный орнамент без особых изменений. Более того, расписанные изображениями цветов ширмы дальневосточных мастеров довольно органично существовали в европейских интерьерах, вызывая такое же неподдельное восхищение, как и в Японии.

Не без влияния этого искусства развивался в текстиле модерна принцип недосказанности — возможности, позволяющей зрителю развивать и мысленно довершать идею художника. В Японии этот принцип имеет философское осмысление и под названием «югэн» фигурирует как один из критериев красоты. При виде больших, не закрытых фигурами плоскостей тканей модерна вспоминается крылатая фраза японских живописцев: «Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нем кисть».

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Ярче всего текстильный орнамент модерна выразился в декоративных тканях, так как этот стиль в своей основе был направлен на организацию жизненной среды дома-особняка. Именно в гардинных, мебельных тканях художественные средства работают наиболее широко и раскованно. Крупные растительные мотивы с цветами, занимающие иногда всю ширину ткани, четко читаются на плоскости полотна. Силуэты, как правило, прорабатываются линией, условность и универсальность которой позволяет гибко переходить от плоскостности к объему и наоборот. Контур может дополняться точечной фактурой, штрихом, заливкой пятна, но все это подается ясно и лаконично. Каждый элемент изображения обладает собственной эстетической выразительностью, что позволяет легко воспринимать самые фантастические композиции. Предельно стилизованный, рисунок не теряет привлекательности; сплетения листьев, стеблей, корней не смотрятся хаосом.

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

«Помните, что узор может быть или хорош, или никуда не годен,— отмечал известный английский художник, теоретик и историк искусства Уильям Моррис. Никаких скидок на трудности задачи здесь быть не должно». Текстильные орнаменты Морриса и сегодня являются образцовыми.

Художественное качество текстильных рисунков модерна было бы невозможно без общего высокого уровня орнаментальной культуры того времени. Произошло стирание границ между изобразительным и прикладным искусством: живопись стала орнаментальной, а орнамент приобрел эстетическую самоценность. Орнаментальность работ таких мастеров, как Г. Климт, М. Врубель, П. Гоген, Ф. Ходлер, О. Бердслей, А. Бенуа, не могла не способствовать развитию рисунка на ткани. Чтобы понять декоративную направленность поисков художников, достаточно вспомнить врубелевского «Демона» или его керамические изделия, росписи по дереву. Обычной стала практика проектирования архитекторами орнаментальных панно, витражей, обоев и мебельных тканей.

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Модерн — интернациональный стиль. Система его закономерностей проявлялась во всех странах европейской культуры одинаково. Но при этом в каждом отдельном случае внимание акцентировалось на отечественных традициях, рождался свой вариант стиля. Национальные особенности русского модерна проявились в первую очередь в прикладном искусстве, где текстиль был не на последнем месте. На фоне рисунков с растительными мотивами, распространенными в Англии и Франции, ростки национального колорита проявились в текстильных изделиях Талашкинских, других кустарных мастерских, работах студентов и выпускников Строгановского художественно-промышленного училища. Это были произведения русских крестьянских мастеров, созданные по рисункам С. Малютина, Е. Поленовой, М. Тенишевой, художественные ткани, выработанные на основе использования древнерусского орнамента на Трехгорной мануфактуре, фабрике братьев Сапожниковых и на других производствах.

Декоративная ткань в стиле модерн
Декоративная ткань
Россия. Конец XIX - начало XX века

Ткани модерна в «русском стиле» имели широкий спрос не только в России, но и за границей. В них соединились опыт многих поколений мастеров текстильного дела и утонченная культура лучших представителей искусства. В истории Европы последних столетий такое массовое движение идей между «малым» и «большим» искусством явление нечастое. В данном случае можно говорить об уникальной ситуации: орнамент взял на себя роль выразителя духовного содержания времени, и эта роль была заметной.

Н. Бесчастнов



• Модный дизайн   • Ткани модерна  
 
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
  Формула дизайна © «Дизайн-формула», 2010-2025. Идеи для создания красивого пространства.
Представление предметов интерьера. Познавательные и образовательные материалы.
Творческие направления, стилистика дома, модные тренды в интерьере и дизайне,
история искусств и культурные традиции.
Контакты
Услуги
Профайл
Карта сайта