Дизайн-формула: Идеи для создания красивого пространства  
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
Дизайн формула



Творческие идеи Неформальный подход к каменному полуИнтерьер храма. Проект росписиМозаика Божья Матерь Оранта для Ново-Соловецкой Марчуговской пустыниИмя громкое. Козьма ПрутковКнижная графика Н.В.КузьминаИллюстрации В.М.Конашевича к сказкам ПушкинаМедведи на КамчаткеСтильный дом Деревянные решетки для радиаторовМозаичное панно-ковер из натурального камняПриродный камень - экологично, безопасно, красивоДвери ар-нуво или как банальное сделать прекраснымЛестница в загородном домеДеревянная лестница и разные стили интерьераРимская мозаикаНеобыкновенная смальтаСмальта - цветное стеклоЦвет и стиль керамической плиткиПаркетные полы серии ВинтажИстория искусств Тициан и античностьПикассо и античностьОснователь стиля «неогрек» Лео фон КленцеАльбер МаркеЕвропейское изобразительное искусство в 1930-е годы. Имена, направления, общества.Мозаика - искусство великой империиСмальта - историческая ретроспективаМодный дизайн Природный камень в интерьере. Гармония классики сегодняРоль дизайна в ремонте квартирыСмальта - россыпь цвета в кусочках стеклаНастенные часы по эксклюзивному дизайнуТкани модернаНапольная плитка из природного камняСтрогость и минимализм – современный стиль деревянных лестницМатериалы для мозаикиКрасивый ландшафт Цветник по правиламТрапеза под открытым небом ТосканыБлагоустройство загородного участка: подготовка и планированиеПланируем отдых в садуСадовая беседкаВолшебный мир детства на садовом участкеПрекрасные флоксыОформление бордюра ирисами и примуламиCадовые скамейкиКультурные традиции Русская архитектураРусское изобразительное искусствоРусское декоративное искусствоРусское настроениеСоветское искусство


Пушкин в Чёрной грязи и окрестностях Петровского дворца

Окрестности Петербургского тракта во времена Пушкина не были живописными. От Тверской заставы тянулись огороды Высоко-петровского монастыря. Среди них величественно возвышался Петровский дворец, построенный между 1775 — 1782 гг. Создание знаменитого архитектора М.Ф.Казакова должно было заменить собой деревянные путевые дворцы села Всехсвятского, где перед торжественным въездом в Москву останаваливались русские цари. Напротив дворца расстилалось песчаное Ходынское поле с протекавшей по нему речкой Ходынкой. Кое-где виднелась тощая зелень, лачуги огородников и ямщиков. До того как вокруг Петровского дворца был разбит парк, место это, особливо зимой, было совершенно пустынно.

Закладка Петровского парка относится к 1829 г. Тогда же все земли от парка до Тверской заставы были спешно разобраны дворянами, пожелавшими построить сеое дачи. За парком, через поле, на небольшой возвышенности, раскинулось окруженное тенистыми рощами старинное село Всехсвятское. В нем был разбит сад, где бывали народные гулянья. Справа от Всехсвятского тянулся большой лес Петровско-Разумовского.

Первой почтовой станцией на пути к Петербургу была деревня Черная Грязь у речки Сходни. Во времена Пушкина Черная Грязь была крупным богатым селом, в котором по преимуществу жили ямщики и содержатели многочисленных трактиров и кабаков, где постоянно устраивались встречи и проводы приезжающих в Москву и отъезжающих из нее.

В центре поселка стояла почтовая станция. Она не была похожа на обычные деревянные избы, разбросанные по большим дорогам. Добротный каменный двухэтажный дом был построен еще в XVIII веке. По преданию, здесь останавливалась Екатерина II, и название «дворец» до сих пор бытует среди местного населения. После Октябрьской революции во «дворце» была создана районная больница.

Раньше за домом был обширный двор, застроенный конюшнями, сараями и другими бпыми помещениями, а за ним — большой сад, в котором погожими днями проезжие могли ожидать лошадей. За много лет до Пушкина в Черной Грязи переменяли лошадей автору «крамольной» книги — «Путешествие из Петербурга в Москву». Имя А. Н. Радищева не раз упоминалось Пушкиным с глубокой любовью и уважением. В разную пору своей жизни он говорил о нем, как об идеале писателя-патриота, борца за народную свободу. В юности Пушкин мечтает о пути Радищева и в последнем своем стихотворении «Памятник» подчеркивает, что шел этим путем. В варианте стихотворения вместо слов «Что в мой жестокий век восславил я свободу» было написано «Что вслед Радищеву восславил я свободу...»

Вероятно, проезжая путем Радищева из Петербурга в Москву и обратно и останавливаясь в Черной Грязи, он много раз вспоминал далекого своего предшественника. Не случайно Пушкин упоминает Чёрную Грязь в статье «Путешествие из Москвы в Петербург», где его герой едет в направлении, обратном герою Радищева.

«В «Черной Грязи», пока переменяли лошадей, я начал книгу с последней главы и таким образом заставил А. Н. Радищева путешествовать со мною из Москвы в Петербург».

По ассоциации с главою «Черная Грязь» в книге Радищева Пушкин в своей статье «Путешествие из Москвы в Петербург» делает заметки о насильственных и неравных браках в деревне: «Вообще, несчастие жизни семейной есть отличительная черта во нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание — или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? «По страсти, — отвечала старуха: — я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь». Таковые страсти обыкновенны. Неволя браков давнее зло».

Вокруг Петровского дворца московское дворянство выстроило несколько незатейливых дач. Среди них была дача друга Пушкина С.А.Соболевского. Весной 1827 г. здесь состоялись проводы Пушкина в Петербург. Один из присутствующих вспоминал об этом дне: «В эту-то пустыню, на дачу Соболевского, около вечера стали собираться знакомые и близкие Пушкина. Мы увидели там Мицкевича...

Приглашепный иа проводы Пушкина поэт Мицкевич, желая использовать случай, решил осмотреть Петровский дворец, но, пробродив вокруг него несколько часов, так ничего и не добился.

Постепенно собралось много знакомых Пушкина, а он не являлся. Наконец, приехал А. М. Муханов и объявил, что он был вместе с Пушкиным на гулянье в Марьиной роще... и что поэт скоро приедет.

Уже поданы были свечи, когда он явился, рассеянный, невеселый, говорил не улыбаясь (что всегда показывало у него дурное расположение) и тотчас после ужина заторопился ехать. Коляска его была подана, и он, почти не сказавши никому ласкового слова, укатил в темноте ночи...» Пушкина ждал блестящий светский Петербург.


Читайте также: Детские годы Пушкина в Захарове на литературном сайте "Семь заветных слов"




Поделиться:  


 →  Главная  →  Культурные традиции  →  Русское настроение  →  Пушкин в Чёрной грязи и окрестностях Петровского дворца
 
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
  Формула дизайна © «Дизайн-формула», 2010-2016. Идеи для создания красивого пространства.
Представление предметов интерьера. Познавательные и образовательные материалы.
Творческие направления, стилистика дома, модные тренды в интерьере и дизайне,
история искусств и культурные традиции.
Контакты
Услуги
Профайл
Карта сайта