Русское изобразительное искусство
Фрески Феофана Грека: зримое чудо В произведениях Феофана присутствует нечто чудесное, возвышенное. Кажется, движение времени не существует под древними сводами. Красота большого искусства, его власть вечны. Рисунок Феофана всегда трехмерен, художник изъясняется языком пластики, создает свой пластический идеал, его движки-пробела всегда попадают в цель, лепят объем.
Фрески Феофана Грека: столетия катастроф Проходили столетия. Менялись государственные институты и правительства, рождались новые города и культуры, разрушались старые эстетические идеалы и создавались новые. Разоренный шведами в начале XVII века, опустевший и обветшавший Новгород на протяжении двух последующих столетий оставался глухой провинцией. Забвение постепенно уничтожало древнее искусство города.
Портрет ХVII-ХVIII веков в Киевском музее изобразительного искусства На Украине портретный жанр начал развиваться с конца XVI века, а в середине XVII века занял в украинском изобразительном искусстве ведущее место. Причем приобрел вполне законченную и своеобразную форму воплощения, получив распространение не только в живописи, но и в настенной росписи и особенно в графике.
Русская живопись в Сергиево-Посадском музее Русская культура XVIII века, отвечая новым запросам и вырвавшись из-под опеки церкви, переживает период бурного расцвета, подготовленного всем ходом развития отечественной культуры предыдущих эпох. Основные реалистические завоевания изобразительного искусства сказались в живописи, главным образом в живописном портрете.
Русская графика в Сергиево-Посадском музее Черты реализма, свойственные портрету XVIII века, отличали и русскую гравюру, которая в эпоху Петра стала одним из наиболее популярных видов искусства. Имея вначале познавательный, отчасти прикладной характер, гравюра вскоре дает высокохудожественные произведения.
Ранние гравюры В.А.Фаворского Высокий взлет, которым начиная с 1918 г. отмечено гравюрное творчество В. А. Фаворского, на первый взгляд касается внезапным и неожиданным. Фаворский предстает перед нами «готовым» мастером, в совершенстве владеющим гравюрной техникой. Но такое впечатление может возникнуть только вследствие неизученности его раннего творчества, когда, как увидим, формировались основы гравюрного метода Фаворского. За кажущейся внезапностью его творческого расцвета стояло десятилетие упорной работы, направленной на обновление художественных основ искусства гравюры.
Илья Репин. «Бурлаки на Волге» «Бурлаки на Волге» — одна из вершин творчества Репина и русского искусства XIX века. Замысел полотна возник в студенческую пору, за два с лишним года до окончания Петербургской Академии художеств. Выросший на Украине, художник никогда не бывал на большой судоходной реке и впервые увидел бурлаков на Неве, в дачном пригороде столицы. Двигавшееся вдоль берега «темное, сальное, коричневое какое-то пятно» — так передавал впоследствии Илья - Ефимович свои впечатления — оказалось вблизи толпой впряженных в лямку людей, вид которых потряс художника.
Историческая живопись Сергея Иванова Что такое историческая тема для Сергея Иванова? Об этом говорят его собственные слова: «Картину мою, вероятно, не примут ни на одну выставку, но что же мне делать? Буду писать, а там поверну ее к стене... Такая, значит, судьба – не могу писать милых сценок и сентиментальных картин. Будем голодать, если придется, а пока... пишу то, что по душе».
Сердца на копьях: «Уходящая Русь» Павла Корина Под сводами Успенского собора Московского Кремля Павел Корин собирался поместить героев картины «Уходящая Русь», для которой он несколько лет писал этюды. Картина не была написана. В мастерской художника после его смерти остался гигантский чистый холст. И этюды — единственная в своем роде портретная галерея тех типажей и характеров, которые, несмотря ни на что, пронесли сквозь время и испытания волю и готовность «Сердца на копья поднять».
Формула Павла Филонова Павел Николаевич Филонов — уникальная фигура не только русской и советской живописи, но и всего искусства ХХ века. Художник необыкновенной цельности, искренности и чистоты, поразительного бескорыстия. Человек-легенда, он был первооткрывателем своей, неведомой до того, земли. По сложнейшему синтезу различных, взаимоисключающих творческих методов, по напряженности трактовки абстрактной формы, по ее трагической насыщенности трудно поставить кого-либо рядом с ним. Метод художника оригинален, в своих произведениях он сумел соединить противоположные начала — аналитическое и интуитивное. У Филонова они не смягчают друг друга, а, наоборот, проявляются с невероятной остротой.
Небосвод Аристарха Лентулова Лентулов был особенно близок к кругам русского литературного кубофутуризма, дружил с Вели-миром Хлебниковым и Василием Каменским, оформлял их книги, а Владимир Маяковский считал, что художник делает то же самое в живописи, что он в поэзии. Динамичные сдвиги, сталкивающиеся цветные плоскости, которые оживляют статичную архитектуру, создают впечатление взбудораженного и колеблющегося сказочного миража. Город написан, по словам художника, «синтетически, то есть я не беру какой-либо уголок, типичный для Москвы, или какой-либо общий вид с какой-либо точки. Я взял за центр самую высокую точку Москвы, ее Ивановскую колокольню и расположил вокруг нее все здания, триумфальные арки и новые.
|