Дизайн-формула: Идеи для создания красивого пространства  
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
Дизайн формула



Творческие идеи Имя громкое. Козьма ПрутковКнижная графика Н.В.КузьминаИллюстрации В.М.Конашевича к сказкам ПушкинаМедведи на КамчаткеМозаика Божья Матерь Оранта для Ново-Соловецкой Марчуговской пустыниНеформальный подход к каменному полуИнтерьер храма. Проект росписиСтильный дом Деревянные решетки для радиаторовМозаичное панно-ковер из натурального камняПриродный камень - экологично, безопасно, красивоДвери ар-нуво или как банальное сделать прекраснымЛестница в загородном домеДеревянная лестница и разные стили интерьераРимская мозаикаНеобыкновенная смальтаСмальта - цветное стеклоЦвет и стиль керамической плиткиПаркетные полы серии ВинтажИстория искусств Людвиг ван Бетховен. Увертюры и симфоническая поэмаРафаэль. Росписи Ватиканского дворцаТициан и античностьПикассо и античностьОснователь стиля «неогрек» Лео фон КленцеКамилла Клодель: скульптура, любовь, разочарованиеАльбер МаркеФантазии Маурица ЭшераЕвропейское изобразительное искусство в 1930-е годы. Имена, направления, общества.Мозаика - искусство великой империиСмальта - историческая ретроспективаМодный дизайн Природный камень в интерьере. Гармония классики сегодняРоль дизайна в ремонте квартирыСмальта - россыпь цвета в кусочках стеклаНастенные часы по эксклюзивному дизайнуТкани модернаНапольная плитка из природного камняСтрогость и минимализм – современный стиль деревянных лестницМатериалы для мозаикиКрасивый ландшафт Цветник по правиламБлагоустройство загородного участка: подготовка и планированиеПланируем отдых в садуСадовая беседкаВолшебный мир детства на садовом участкеОднолетники в горшкеПрекрасные флоксыТрапеза под открытым небом ТосканыCадовые скамейкиОформление бордюра ирисами и примуламиКультурные традиции Русская архитектураРусское изобразительное искусствоРусское декоративное искусствоРусское настроениеСоветское искусство


Иорданская сень

Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.

Иорданскую сень можно увидеть теперь лишь в Суздале. Увидеть, и непременно запомнить это яркое, красочное, диковинное-сооружение, единственное в музейных собраниях страны.

История ее уходит в последние два десятилетия XVII века. Не дошли до нас имена мастеров, срубивших и расписавших сень, но доподлинно известно, что выполнена она крепостными и работными людьми суздальского архиерейского дома и Покровского монастыря. Работы над сенью велись в конце 80-х гг. XVII столетия по заказу крупнейшего суздальского владыки — митрополита Иллариона. Задумана была эта любопытная постройка в подражание «иорданям» московского патриаршего двора, откуда прибыл на суздальскую землю митрополит. По московским традициям в зимний религиозный праздник крещения над прорубью, где святили воду, воздвигали пышный декоративный навес — сень иорданскую, «иордань» (Иордан — река, где впервые произошло по евангельским легендам крещение). Известны московские, переславские иордани, резные, с росписью и позолотой. Но они не сохранились, как и сооружения подобного рода в других русских городах.

Иорданская сень

Суздальская иордань точно повторяет конструкцию московских декоративных сеней и является единственным памятником этого жанра в русском декоративном искусстве. Она ценна для нас и как уникальный памятник русской культуры и быта, и как типичный образец искусства росписи по дереву XVII столетия.

Иорданская сень собрана нз 260 деталей, на которых стоят старинные меты для удобства сборки.

Многоцветный красочный облик этого памятника очень характерен для русского декоративного искусства ХVII века. Господство в орнаменте этого времени растительных мотивов было подавляющим. «Травные» узоры, в основе которых лежало изображение бегущего стебля с листьями и цветами, проникли во все виды декоративного искусства этой эпохи. Цветенье «трав» можно было встретить и в росписи бытовых предметов, и в монументальных росписях храмов и жилых зданий в книжных гравюрах и рисунках, в резьбе по дереву. Часто растительный завиток, цветы, листья совмещались с линейным орнаментом и были чрезвычайно разнообразны по степени сложности и раскраски. Такими, насыщенными растительными, несколько стилизованными, формами, полихромным орнаментом богата и роспись иорданской сени.

Иорданская сень

Иорданская сень — декоративное объемное сооружение, рассчитанное на восприятие в пространстве. Этому способствовали и такие художественные приемы росписи, как крупный свободный рисунок, лаконичная, яркая раскраска. Сень выделялась красивым красочным силуэтом на заснеженном льду речки Каменки, где ее устанавливали в старину на крещенские праздники.

Памятник неоднократно ремонтировался и реставрировался. К переделкам XIX века относится вся верхняя часть сени с куполами и кокошниками. Живопись XVII века на столбах, балясинах и арках ограды поновлена и укреплена реставраторами Владимиро-Суздальскою музея-заповедника А. А. Осетровым и А. С. Тугблуковым в 1970 году.

Иорданская сень

Выставку дополняют превосходные царские врата XVII в., тонкая рельефная резьба которых поражает высокой техникой и художественным совершенством. В характере резного узора, сплошь покрывающего створы и колонки врат, чувствуется точная ориентация мастера на природные растительные формы: стебли, розетки, листья, расцветшие побеги. Подчиняясь материалу, мастер обобщает эти формы, придавая нм большую декоративную выразительность. Общий фон плотной дробной резьбы разбивают крупные накладные детали: киоты на створах, розетки на сени.

Резьба по дереву часто раскрашивалась. Царские врата помимо богатого резного убора были украшены иконописными клеймами в киотцах и медальонах и расписаны. Роспись обоих врат выполнена всего в две-три краски, но с большим живописным чувством. Врата отреставрированы резчиками Владимирской специальной реставрационной мастерской И. С. Балуевым, С. С. Поликарповым, И. И. Федотовым в 1970 — 1972 гг.

Иорданская сень и резные расписные царские врата — памятники одной художественной эпохи, характерной образованием новой демократической общерусской культуры. Они объединены единым декоративным стилем и происхождением.

Иорданская сень

Петропавловская церковь, где расположена экспозиция Иорданской сени, построена в 1694 г. в слободе Покровского монастыря. Иордань н царские врата, являясь отчасти также и архитектурными сооружениями, составляют интересный художественный ансамбль с современной им архитектурой.

Г. Ф. Шамрай



• Культурные традиции   • Русское декоративное искусство   • Иорданская сень  
 
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
  Формула дизайна © «Дизайн-формула», 2010-2025. Идеи для создания красивого пространства.
Представление предметов интерьера. Познавательные и образовательные материалы.
Творческие направления, стилистика дома, модные тренды в интерьере и дизайне,
история искусств и культурные традиции.
Контакты
Услуги
Профайл
Карта сайта