Дизайн-формула: Идеи для создания красивого пространства  
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
Дизайн формула



Творческие идеи Имя громкое. Козьма ПрутковКнижная графика Н.В.КузьминаИллюстрации В.М.Конашевича к сказкам ПушкинаМедведи на КамчаткеМозаика Божья Матерь Оранта для Ново-Соловецкой Марчуговской пустыниНеформальный подход к каменному полуИнтерьер храма. Проект росписиСтильный дом Деревянные решетки для радиаторовМозаичное панно-ковер из натурального камняПриродный камень - экологично, безопасно, красивоДвери ар-нуво или как банальное сделать прекраснымЛестница в загородном домеДеревянная лестница и разные стили интерьераРимская мозаикаНеобыкновенная смальтаСмальта - цветное стеклоЦвет и стиль керамической плиткиПаркетные полы серии ВинтажИстория искусств Людвиг ван Бетховен. Увертюры и симфоническая поэмаРафаэль. Росписи Ватиканского дворцаТициан и античностьПикассо и античностьОснователь стиля «неогрек» Лео фон КленцеКамилла Клодель: скульптура, любовь, разочарованиеАльбер МаркеФантазии Маурица ЭшераЕвропейское изобразительное искусство в 1930-е годы. Имена, направления, общества.Мозаика - искусство великой империиСмальта - историческая ретроспективаМодный дизайн Природный камень в интерьере. Гармония классики сегодняРоль дизайна в ремонте квартирыСмальта - россыпь цвета в кусочках стеклаНастенные часы по эксклюзивному дизайнуТкани модернаНапольная плитка из природного камняСтрогость и минимализм – современный стиль деревянных лестницМатериалы для мозаикиКрасивый ландшафт Цветник по правиламБлагоустройство загородного участка: подготовка и планированиеПланируем отдых в садуСадовая беседкаВолшебный мир детства на садовом участкеОднолетники в горшкеПрекрасные флоксыТрапеза под открытым небом ТосканыCадовые скамейкиОформление бордюра ирисами и примуламиКультурные традиции Русская архитектураРусское изобразительное искусствоРусское декоративное искусствоРусское настроениеСоветское искусство


Древнерусское шитьё

Из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Среди многочисленных ремесел Древней Руси особое место занимает шитье — ремесло, которым владели преимущественно женщины. Расшивалась одежда, предметы домашнего обихода, вещи культового назначения. Уметь шить должна была каждая женщина, независимо от ее места в обществе. Шитье было одним из основных занятий (послушаний) в женских монастырях.

В некоторых крупнейших шитейных мастерских сложились свои традиции. Произведения, вышедшие из них, обладают чертами, присущими только этой мастерской. В XVI и ХVII веках известны были царская мастерская, мастерские Старицких и Строгановых.

Особенно нарядны были изделия, предназначавшиеся для церквей, религиозных процессий — хоругви, подвесные пелены под иконы и иконостасы, воздухи, покровцы, плащаницы — для совершения религиозных обрядов, покровы на гробницы, которые помещались в церквях. Все эти вещи на суровой основе, покрытой декоративной тканью, расшивались шелковой, золотой и серебряной нитями, украшались драгоценными камнями и жемчугом.

Древнерусское шитьё
Святой Николай спасает утопающего отрока

В древнерусском шитье различаются декоративное и лицевое шитье. К первому относятся вещи утилитарного назначения, второе же с полным правом можно считать одной из форм живописи, как иногда говорят, это «живопись иглою».

Произведения лицевого шитья состоят из трех традиционных элементов: каймы с надписью, орнамента, средника. В надписях, которые писал словописец, часто сообщалось время, место, повод создания произведения, иногда даже имя мастерицы. Рисунок средника, где изображалась фигура святого, выполнялся знаменщиком. Может показаться, что роль мастерицы в создании произведения незначительна, но это не так. Ей принадлежала инициатива его создания, она участвовала в выборе сюжетов для сложных вещей со множеством композиций, от мастерицы зависел в полной мере характер шитья, прежде всего наложение шва — независимо от рисунка, как в ранних вещах, или, наоборот, по форме, которую он диктует. Если вещь расшивалась металлической нитью, мастерица выбирала расположение и цвет прикрепы. Прикрепой называется шелковая нить, которой прикрепляется к основе серебряная или золотая нить, наложенная на ее поверхность. Существовало около 50 yзоров, образуемых прикрепою.

В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится несколько превосходных произведений древнерусского лицевого шитья. Среди них особенно интересны три покрова на гробнице суздальских святых Евфросиньи, Федора и Иоанна.

Покров на гробнице Евфросиньи - один из шедевров XVI в. Образ Евфросиньи строг, сдержан и необыкновенно выразителен. Он создан очень лаконичными средствами. Цветовая гамма построена на соотношениях серого, черного и коричневого. Только лик и руки тронуты теплым желтоватым тоном, заставляющим их светиться на темном фоне, да крест и свиток мерцают потемневшим от времени серебром. И колорит и линейный ритм произведения построены так, чтобы остановить внимание на самом главном — скорбных и требовательных глазах Евфросиньи.

Древнерусское шитьё
Покров святой Ефросиньи

Оба мужские покрова выполнены в традициях мастерской Старицких и своей нарядностью характерны для второй половины XVI в.

Древнерусское шитьё Древнерусское шитьё

Необыкновенное художественное единство всех элементов поля характеризует одно из лучших произведений собрания музея — плащаницу XVI в. Спокойный ритм широкой тускло-золотистой надписи, узкая полоска бегунка по грани каймы и средника. На горячем темно-красном фоне среднины, покрытом причудливым орнаментом, — строгая фигура Христа. Произведение оставляет очень сильное и цельное впечатление.

Во второй половине XVII. в отличие от более раннего времени, когда предпочитали шелковую нить, шире используют золотые и серебряные нити. В XVII в. появляется даже особый термин «шитье на чеканное дело». В собрании Владимиро-Суздальского музея хранятся интересные произведения, выполненные в этих новых традициях: «Спас на убрусе» конца XVI в. и покров на гробницу Юрия Всеволодовича. Почти вся поверхность изображения расшита металлическою нитью, только лики и руки вышиты цветными шелками. Стежки положены по форме ликов и рук, чтобы создать с помощью игры света и тени иллюзию объема.

Изделия XVI и XVII вв. особенно щедро украшались драгоценными камнями и жемчугом. Обычно использовался речной северный жемчуг. Его неправильная форма делала поверхность украшаемого изделия особенно живой. Щедро расшита жемчугом епитрахиль XVI в., хранящаяся в собрании музея. Несмотря на обилие декоративных материалов, характерное для искусства VII в., жемчуг остается самым выразительным.

Древнерусское шитьё

Все эти произведения, и бытовые и культовые, очень разнообразны по назначению, материалам. Рядом с матовым блеском шелка мерцал металл, сверкали драгоценные камни и мягко светился жемчуг. Все эти вещи теперь бережно хранятся в музеях, помогают нам увидеть жизнь Древней Руси как в ее возвышенном духовном аспекте, так и в житей, бытовом аспекте.

С.Вереш



• Культурные традиции   • Русское декоративное искусство   • Древнерусское шитьё  
 
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
  Формула дизайна © «Дизайн-формула», 2010-2025. Идеи для создания красивого пространства.
Представление предметов интерьера. Познавательные и образовательные материалы.
Творческие направления, стилистика дома, модные тренды в интерьере и дизайне,
история искусств и культурные традиции.
Контакты
Услуги
Профайл
Карта сайта