Дизайн-формула: Идеи для создания красивого пространства  
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
Дизайн формула



Творческие идеи Имя громкое. Козьма ПрутковКнижная графика Н.В.КузьминаИллюстрации В.М.Конашевича к сказкам ПушкинаМедведи на КамчаткеМозаика Божья Матерь Оранта для Ново-Соловецкой Марчуговской пустыниНеформальный подход к каменному полуИнтерьер храма. Проект росписиСтильный дом Деревянные решетки для радиаторовМозаичное панно-ковер из натурального камняПриродный камень - экологично, безопасно, красивоДвери ар-нуво или как банальное сделать прекраснымЛестница в загородном домеДеревянная лестница и разные стили интерьераРимская мозаикаНеобыкновенная смальтаСмальта - цветное стеклоЦвет и стиль керамической плиткиПаркетные полы серии ВинтажИстория искусств Людвиг ван Бетховен. Увертюры и симфоническая поэмаРафаэль. Росписи Ватиканского дворцаТициан и античностьПикассо и античностьОснователь стиля «неогрек» Лео фон КленцеКамилла Клодель: скульптура, любовь, разочарованиеАльбер МаркеФантазии Маурица ЭшераЕвропейское изобразительное искусство в 1930-е годы. Имена, направления, общества.Мозаика - искусство великой империиСмальта - историческая ретроспективаМодный дизайн Природный камень в интерьере. Гармония классики сегодняРоль дизайна в ремонте квартирыСмальта - россыпь цвета в кусочках стеклаНастенные часы по эксклюзивному дизайнуТкани модернаНапольная плитка из природного камняСтрогость и минимализм – современный стиль деревянных лестницМатериалы для мозаикиКрасивый ландшафт Цветник по правиламБлагоустройство загородного участка: подготовка и планированиеПланируем отдых в садуСадовая беседкаВолшебный мир детства на садовом участкеОднолетники в горшкеПрекрасные флоксыТрапеза под открытым небом ТосканыCадовые скамейкиОформление бордюра ирисами и примуламиКультурные традиции Русская архитектураРусское изобразительное искусствоРусское декоративное искусствоРусское настроениеСоветское искусство


Памятник «Тысячелетие России»

Памятник тысячелетию России значительно моложе многих других достопримечательностей Новгородского кремля. Открытый в 1862 году, он был первой крупной работой Михаила Осиповича Микешина, впоследствии известного художника и скульптора (по его проектам сооружены памятники Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске и др.). Необходимо отметить, что над созданием Новгородского монумента трудился не один Микешин: фактически соавтором проекта нужно считать И. Н. Шредера, а многочисленные фигуры для памятника исполнили также Р. Загеман, П. Михайлов, Н. Лаверецкий, М. Чижов, А. Любимов.

Памятник «Тысячелетие России»
Памятник «Тысячелетие России». Общий вид


Памятник создавался в сложных условиях назревавшего в стране политического кризиса. Манифест об освобождений крестьян от крепостной зависимости не оправдал надежд народных масс. Демократически настроенная интеллигенция активно выступала против царского правительства. Дата основания русского государства, принятая официальной наукой, была и условной и сомнительной: начиная с М. В. Ломоносова, большинство историков опровергало норманнскую теорию, согласно которой Российское государство было создано пришельцами из Скандинавии. С большими трудностями составлялся список лиц, изображения которых предполагалось поместить на монументе. Последнее слово принадлежало царю, а он отнюдь не потворствовал либеральным наклонностям создателей памятника. Когда М. О. Микешин включил в перечень Т. Г. Шевченко, А. В. Кольцова, Н. В. Гоголя, Александр II не вычеркнул только автора «Мертвыx душ».

Памятник представляет собой бронзовый шар-державу, водруженный на гранитный пьедестал. Наверху фигура женщины, которая олицетворяет Россию. Ангел благословляет ее на свершение великих исторических подвигов (по официальной программе в монументе должна была найти воплощение формула — «Православие, Самодержавие, Народность», выражавшая сущность социального строя царской России). Семнадцать крупных фигур среднего яруса разделены на шесть групп, соответствующих основным этапам развития русского государства, так их трактовала официальная историография XIX в.

Открывает шеренгу вершителей судеб Руси легендарный Рюрик. по летописному сообщению, он был «призван» новгородцами в 862 году, и дата начала его княжения обозначена буквами славянского алфавита. Слева от Рюрика размещена группа, символизирующая введение христианской религии в России. В центре ее — князь Владимир Святославич, рядом славянин, низвергающий языческих кумиров, и женщина, которая протягивает князю младенца для крещения. Религиозная реформа Владимира была явлением прогрессивным. Она способствовала развитию широких экономических и культурных связей между Киевской Русью и Западной Европой. В то же время христианство закрепило феодальный строй, освятило самовластие князей и бояр. Недаром черный люд Древней Руси противился введению новой религии, а в Новгороде много столетий бытовала пословица о том, что ставленники Владимира Добрыня и Путята крестили местное население «огнем и мечом».

Памятник «Тысячелетие России»
Памятник «Тысячелетие России». Фрагмент


В XIII веке по сообщению летописца, «был вопль и печаль по всем городам и волостям» русской земли, на которую обрушились татарские полчища. Лишь в 1380 году Куликовская битва положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. На памятнике это знаменательное событие отмечено фигурой Дмитрия Донского, попирающего новой поверженного противника.

Следующая группа — на восточной стороне памятника – включает самое большое число персонажей. Она знаменует создание единого русского централизованного государства. Иван III представлен здесь с царскими регалиями: на голове шапка Мономаха, в руках — скипетр и держава. Все остальные фигуры рассказывают о войнах, которые Московское государство вело в правление Ивана III и Ивана IV. Прежде всего — это татарин, который покорно складывает к ногам русского царя бунчук: в знак того, что навсегда покончено с татаро-монгольским гнетом. Рядом с ним побежденный литовский воин (с львиной маской на плече) свидетельствует о возвращении России Смоленска и Киева — исконно русских земель, длительное время находившихся под властью Литвы. Справа — немецкий рыцарь, обороняющийся обломком меча, напоминает о Ливонской войне, а за ним, спиной к зрителю, фигура сибиряка, поддерживающего шар-державу: она символизирует присоединение к России урало-сибирских территорий.

При Иване III была ликвидирована независимая Новгородская боярская республика. Присоединение обширных новгородских владений к Великому Московскому княжеству было решающим шагом на пути создания единого централизованного Русского государства; в 1978 году исполнился 500-летний юбилей этого примечательного исторического события.

Группа, обращенная на север, посвящена времени петровских преобразований. Очень динамична здесь фигура Петра; крылатый гений указывает ему дорогу к Балтике – туда, где России было необходимо «ногою твердой встать при море». В группу включен побежденный швед, олицетворяющий поражение Швеции в тяжелой и упорной Северной войне.

Последняя композиция изображает восстановление самодержавия после разгрома польско-шведских интервентов в начале XVII века. В глубине группы маловыразительная фигура Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых. Козьма Минин подносит ему атрибуты царской власти — шапку Мономаха и скипетр; слева мощная фигура защитника земли русской Дмитрия Пожарского, который мечом преграждает путь врагам России.

Памятник «Тысячелетие России»
Памятник «Тысячелетие России». Фрагмент


Цоколь памятника опоясан бронзовым горельефом — единственным в своем роде грандиозным групповым портретом, включающим 189 фигур. Естественно, общественная значимость помещенных здесь лиц не всегда согласуется с.оценками современной науки. Но в целом М. О. Микешин и его помощники, связанные жесткими официальными требованиями, сумели разместить на монументе фигуры многих действительно выдающихся деятелей русской истории и культуры.

Горельеф составлен из четырех тематических разделов — «Просветители России», «Государственные люди», «Военные герои», «Деятели русской культуры и искусства». С подлинным мастерством исполнены изображения Нестора-летописца, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, Ивана Сусанина, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, М. Ю, Лермонтова, Н. В. Гоголя, М. И. Глинки и многих других великих людей России (нет надобности перечислять всех — имена обозначены на памятнике надписями, стилизованными под славянскую вязь).

Фашистские захватчики разобрали памятник и готовили ero к отправке в Германию. Однако осуществить свой замысел им не удалось. В освобожденном Новгороде немедленно начались работы по восстановлению монумента. В канун ноябрьских праздников 1944 года, когда советские войска громили врага на подступах к гитлеровскому рейху, памятник 1080-летию России был вновь торжественно открыт. В ту суровую пору не удалось изготовить фонари-светильники и бронзовую решетку, входившие в полный ансамбль памятника. В 1975 — 1978 гг. выполнены и эти работы.

Многие страницы славного прошлого нашей Родины раскрывает памятник 1000-летию России, а в нескольких десятков метров от него — у древней Кремлевской стены — горит Огонь вечной славы в память тех, кто умножил подвиги своих великих предков.



• Культурные традиции   • Русская архитектура   • Памятник «Тысячелетие России»  
 
  Творческие идеи Стильный дом Красивый ландшафт Модный дизайн История искусств Культурные традиции Арт ассорти  
  Формула дизайна © «Дизайн-формула», 2010-2025. Идеи для создания красивого пространства.
Представление предметов интерьера. Познавательные и образовательные материалы.
Творческие направления, стилистика дома, модные тренды в интерьере и дизайне,
история искусств и культурные традиции.
Контакты
Услуги
Профайл
Карта сайта